2024. 2. 15. 20:57ㆍ생활의 행복 ,가정집음식 ,편리한 정보 생활
우리나라에서는 대부분 홍가리비가 많이 생산 되어 판매되는데 조리법도 간단하고 가격도 비싸지 않아 인기가 높은데 가장 간단한 조리법으로 제일 맛있게 조리하여 먹어보는데 바로 찜으로 만들어 보겠습니다.
담백한 맛이 특징인 가리비는 수산코너가 있는 마트에서는 구하기 쉬운데 특별히 판매하는 마트를 모르시면 인터넷에서 구입하면 편리하는데 오늘 1kg를 구입하여 맛있게 찜으로 만들고 아래에서 조리과정과 맛등에 대해 알아보겠습니다.
구입은 일반마트에서는 1kg당 1만원 내외이며 인터넷으로는 5천 원 정도이나 택배비가 있어 8~9천 원 정도 하며 많이 구입 시 인터넷이 유리합니다.
손질 및 해감
조개류에 속하지만 모래속에서 자라는 특성으로 비교적 깨끗합니다. 하지만 그래도 씻어 줘야 하는데 흐르는 물에 2~3회 씻어주고 껍질이 많이 오염되거나 이물질이 있으면 솔을 이용하여 제거합니다.
해감은 가리비 1kg기준 물 1리터를 하여 소금을 밥수저로 가득 넣어 30분 정도만 해감을 하면 되는데 너무 길게 하면 꼬막등과 달리 맛이 급격히 떨어지게 되니 주의하시기 바랍니다.
가리비는 해감을 하지 않아도 괜찮아 필자는 해감없이 조리하겠습니다.
가리비 찌는 법
꼬막과 달리 삶으면 안 되고 반드시 쪄서 조리해야 합니다. 만약 물속에서 삶게 되면 소금기 등이 모두 빠져나가 맛이 급격히 떨어지게 됩니다.
깨끗이 씻었으면 찜기에 물을 맥주컵 기준 1~2개 정도만 넣고 바로 찜기에 가리비를 담아 찜 준비를 마칩니다.
이렇게 준비를 마치면 가스렌인지나 인덕션 불을 최대로 하고 물이 끓기 시작하면 불을 바로 중간으로 조절하여 계속 끓이시면 됩니다.
이후 10분에서 12분 정도 끓이면 아주 맛있게 되는데 10분쯤 되면 뚜껑을 열어보고 확인하는데 이때쯤 되면 대부분의 가리비들이 입을 벌리고 있을 것입니다.
하나정도 맛을 보고 잘 쪄서 맛이 좋으면 바로 뚜껑을 닫고 불을 끄고 찜요리를 마치면 됩니다. 이렇게 너무 간단한 찜요리인데 뜸을 2~3분간 들이고 드시면 됩니다.
맛은 그 어떤 조개류 보다 담백하고 식감이 엄청 좋으며 애들이나 어른들 모두 먹기 편하고 입에서 씹을 때 느낌이 좋아 드시기 편리하고 맛있습니다.
그래서 꼬막보다 대중화된 것은 아니지만 한번 드셔본 사람들은 반드시 철마다 다시 구입하여 드시는 경우가 많습니다.
가리비 먹는 법
가족들도 좋아하고 애들 포함 4인가족 푸지게 드시려면 2kg 정도면 있어도 충분하며 초장에 찍어먹는 경우도 좋지만 그냥 그대로 드셔도 살짝 짭짤한 맛이 있으면서 정말 맛있습니다.
톡 쏘는 맛을 좋아하시면 겨자에 찍어드시면 좋으실 것입니다.
오랜만에 쪄서 먹어보았는데 역시 기대를 저버리지 않고 정말 담백한 맛이 일품입니다. 또한 조개류 중에서 제일 깔끔한 맛과 조리과정도 깔끔을 유지하며 간편하게 찜이 가능합니다.
오늘 이것 때문에 행복한 하루로 마무리되었습니다.
함께 나누는 음식이야기
'생활의 행복 ,가정집음식 ,편리한 정보 생활' 카테고리의 다른 글
대패삼겹살 제육볶음 맛있게 만드는 방법 (2) | 2024.02.26 |
---|---|
백합탕 조개 끓이는법 해감시간 최고의 레시피 (0) | 2024.02.24 |
홍합탕 맛있게 끓이는법 레시피 재료 효능 (1) | 2024.02.13 |
카레 맛있게 만드는법 효능 황금레시피 끓이기 (0) | 2024.02.11 |
민어전 맛있게 만드는법 레시피 명절음식 (0) | 2024.02.09 |