카레 맛있게 만드는법 효능 황금레시피 끓이기

2024. 2. 11. 19:34생활의 행복 ,가정집음식 ,편리한 정보 생활

반응형

 

인도의 전통 음식이라고 하지만 현재 우리가 먹고 있는 카레는 우리나라 식으로 만든 것으로 누구나 좋아하고 맛있게 먹으면서 몸에까지 좋은 음식으로 만드는 방법과 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

다른 음식보다 여러가지 재료가 들어가지만 생각보다 어렵지 않고 재료도 필요한 것만 골라 넣거나 집에 없는 것은 생략하고 넣어도 되는데 어떻게 간편하게 만드는지 아래에서 하나하나 알아보겠습니다.

 

 

 

초보자도 쉽게 만들 수 있으므로 참고 바랍니다.

 

 

카레 레시피

먼저재료에 대해 알아볼 것인데 레시피가 그렇게 중요하지는 않습니다. 본인들의 입맛에 따라 추가할 수 도 있고 생략할 수도 있습니다.

 

만드는 양은 4인 가족이 2끼 정도 먹는양를 기준으로 하는데 너무 비율이나 양에 집착하지 않아도 됩니다.

 

  • 카레: 5큰술
  • 감자 : 주먹크기 기준 3개
  • 당근 1개
  • 양파 작은것 기준 3개
  • 스팸 한통
  • 떡볶이용 똑 조금

 

이 정도 준비하였는데 필자는 햄과 닭고기가 집에 조금씩 있어 넣었으며 스팸이나 떡은 있으면 넣지만 필수품은 아니므로 준비가 되어 있으면 넣으셔도  됩니다.

 

 

 

무엇보다 본인의 취향이나 입맛이 가장 중요합니다.

 

 

재료손질

재료손질은 상당히 중요한 부분으로 특히 감자는 크기나 두께가 중요하는데 적당한 정도는 어느 정도 되는지 확인해 보겠습니다.

 

감자는 두께가 1cm이하가 적당하는데 이는 너무 두꺼우면 익지 않거나 먹기 부담스러울 수 있기 때문입니다.

당근도 마찬가지 이며 양파도 일반 음식에 들어가는 것과 다르게 조금 작게 썰어 넣는 것이 좋습니다.

 

일반적으로 음식에 들어 갈때 조금 길게 썰어 넣은 것이 특징인데 카레에 넣을 때는 위의 사진처럼 길지 않고 작게 썰어 넣은 것이 보기에도 좋고 먹기에도 좋으며 특히 어린이들이 함께 먹을 때에 크게 썰면 불편합니다.

 

 

이렇게 재료를 잘 썰었으면 냄비에 넣고 미리 한번 볶아주는것이 중요하는데 식용유를 조금 뿌리고 가스렌인지나 인덕션 불을 초기에 높게 하여 2~3분 정도 잘 저어부면서 볶아 주시기 바랍니다.

 

이렇게 하면 더 재료들이 더 잘익고 맛있고 고소합니다.

 

 

카레 끓이기

이어서 카레를 넣는데 본인의 입맛에 따라 추천한 양보다 한 스푼을 추가하거나 덜 넣을 수 있으므로 만들 때 판단하시면 되겠고 잘 모르겠으면 추천한 데로 일단 넣으시고 나중에 조절해도 상관없습니다.

 

 

 

제일 중요한 것은 음식은 추천하는 레시피나 양은 일반적인 관점에서 하는 것이므로 무엇보다 본인의 입맛이 중요합니다.

 

 

여기서 중요한 것은 물의 양이 중요하는데 재료가 모두 잠길 정도로 하는 것이 좋으며 저었을때 걸쭉할 정도이면 됩니다

 

참고할만한 양은 맥주컵 기준 7~9개 정도의 물을 넣으면 적당하는데 당일 재료등의 양이 조금씩 다르니 참고하여 넣으시기 바랍니다.

 

 

 

이렇게 모든 준비를 하여 끓이는데 처음에는 불의 강도를 최고로 하여 끓이다고 끓기 시작하면 이때부터 불의 세기를 중간으로 하여 잘 저어주면서 끓이기 시작합니다.

 

만들 때마다 끓이는 시간은 다르지만 대략적으로 끓기 시작하고 불을 중간으로 줄인 후 약 10~12분 정도 추가로 끓여주면 맛있는 카레가 완성됩니다.

 

완성되었는데 확인은 먼저 감자 재료를 먹어보고 충분히 잘 익어는지 확인이 필요하며 이어 국물 맛까지 보면 만족하면 불을 끄고 중단하면 됩니다.

 

 

이렇게 하여 정말 맛있는 카레가 맛있게 완성되었습니다.

 

카레의 효능

  • 치매예방: 이미 많은 사람들이 알고 있는 효능으로 나이가 먹을수록 1주일에 1회 이상 드시는 것이 좋다고 합니다.
  • 혈관건강: 강황 성분이 어혈을 풀어주며 혈액성분을 도와줍니다.
  • 신경안정: 행복호르몬인 세로토닌 호르몬의 분비를 촉진하여 예민한 신경을 완화시켜줍니다
  • 항암효과: 폴리페놀 항산화 물질인 커큐민 성분이 많아 유방암과 결장암등에 특히 효능이 있다고 합니다.

 

몸에도 좋고 누구나 좋아하는 카레 쉽게 만들고 맛있게 먹었습니다.

 

 

 

 

즐거운 생활이 있는 스토리

 

두부김치 맛있게 만드는법 레시피와 두부 삶는법

반찬이나 간식으로 간단하게 조리하면서 영양 좋고 맛 좋은 두부와 김치가 하나 된 음식을 만들면서 그 과정을 자세히 알아보겠습니다. 두부와 김치 재료는 2가지이고 간단한 양념이 들어가는

jigu-chon.com

 

 

피꼬막 삶는법 요리방법 해감 효능

피꼬막은 일반 꼬막과 마찬가지로 폐류에 속하면서 상당히 크기 크는 꼬막인데 가격이 저렴하고 맛이 좋아 인기가 높은 편인데 오늘 맛있게 삶아서 먹어보겠습니다. 구입방법 가격 구입은 인터

jigu-chon.com

 

 

순대볶음 맛있게 만드는 방법 황금 레시피 양념

분식집이나 길거리 푸드트럭에서 찰순대를 구입하여 많이 먹는 간식으로 정말 좋아하는데 일반마트에서 포장순대를 구입하여 집에서 야채볶음으로 만들면 더 맛있게 먹을 수 있는데 직접 만들

jigu-chon.com

 

728x90
반응형