2024. 3. 10. 20:18ㆍ생활의 행복 ,가정집음식 ,편리한 정보 생활
돼지고기는 대부분의 국민들이 즐겨 먹는 음식으로 많이들 먹고 있는데 구워 먹는 것보다 건강에 좋고 맛도 좋은 수육으로 맛있게 삶아 만들어 보겠습니다.
우리나라 사람들이 많이 먹는 부위는 주로 삼겹살인데 가격이 너무 많이 올라 부담이 되는 경우가 많은데 오히려 살고기가 많고 가격도 저렴하면서 맛있는 앞다리살 부위로 수육을 아주 간편하면서도 맛있게 만들어 볼 텐데 아래에서 자세한 과정을 설명하겠습니다.
누구나 쉽게 맛있게 만들수 있습니다.
앞다리 수육 레시피
앞다리살은 맛있으면서 가격이 삼겹살 비교 절반도 안되며 지방이 삼겹살 보다 더 없고 의외로 맛있어 어른이들이나 어른들 건강에도 더 좋으며 특히 수육으로 드시면 더 좋다고 합니다.
- 돼지고기 앞다리살 1kg
- 된장 밥수가락 3스푼
- 다진 마늘 조금
- 커피 1개
위의 재료들로만 만들어 볼 텐데 생각도 넣는 경우도 많은데 평소에 자주 사용하는 것이 아니라 생략하고 맛에서도 차이를 거의 느낄 수 없어 생략했습니다.
커피는 색깔을 보기 좋게 하기 위함이고 된장은 수저로 가득 기준으로 하면 되겠습니다.
수육 삶는 준비
이제 본격적으로 삶을 준비를 하겠습니다.
고기가 냄비 절반 밑으로 될 정도의 크기를 준비하여 고기를 넣는데 마트에서 수육용으로 구입한 고기를 그대로 넣어도 됩니다.
별도로 썰어 더 작게 넣어도 되는데 필자는 나중에 삶으면서 중간에 조금씩 가위로 자르겠습니다.
이어서 된장과 다짐마늘 커피를 차례로 넣고 물까지 채워줍니다. 물을 넣을 때 된장이 풀어지게 수저등으로 잘 저어주면서 풀어주는 것이 좋습니다.
물의 끓이면서 증발되므로 최소 돼지고기 2배 높이정도 부어 삶으신 것이 좋습니다.
다진 마늘은 냉동실에 보관되어 얼어 있으면 녹이지 많고 그대로 넣고 물을 끓이시면 됩니다.
수육 끓이는 방법
물을 끓이는데 가스렌인지나 인덕션 불을 최대로 하여 끓이고 끓기 시작하면 이때부터 불을 중간으로 조절하시면 됩니다.
이후 15분 정도 추가로 끓이다가 집게와 가위를 이용하여 큰 덩어리를 잘라주거나 두꺼운 부분이라 생각하시면 가위로 칼집 낸다는 식으로 고기가 완전히 잘라지지 않도록 가위질을 하면 좋습니다.
이렇게 중간중간 가위질을 하면 더 빨리 삶아지고 더 구석구석까지 잘 삶아져 더 맛있게 되고 삶는 시간을 단축할 수 있습니다.
조리하는 분들에 따라 삶기 전에 미리 두꺼운 부분을 썰어서 물어 넣는 방법도 있습니다.
이렇게 하여 약한 불에서 추가로 20분 정도 더 삶으면 아주 맛있는 수육이 됩니다. 그래서 물이 끓기 시작하면서부터 약 40분 동안 삶으시면 수육이 완성됩니다.
여기서 돼지고기의 두께에 따라 약간은 시간 증감이 있을 수 있으며 너무 두꺼우면 시간이 많이 소요되고 삶아지지 않을 수 있으므로 끓이시면서 위의 방법되로 조절하시면 되겠습니다.
기름기 쫙 빠지고 굽지 않고 삶아 유해성분 발생이 훨씬 적어 건강에도 더 좋다고 합니다.
우리가 고기를 안 먹을 수는 없기 때문에 자주 먹어줘야 하지만 튀기거나 구우면 유해성분이 발생량이 더 많기 때문에 삶은 고기가 더 좋다고 합니다.
수육 맛있게 썰기
이제 삶은 물에서 건져 잘라야 하는데 너무 두껍게 썰으면 맛이 떨어지거나 먹는데 부담이 있을 수 있어 두께는 5mm 정도가 적당하였습니다.
특히 애들이 먹을 때는 더 얇게 썰어도 되면 본인들의 입맛에 따라 조절하시기 바랍니다.
드실 때 김치와 함께 드셔도 너무 맛있으며 된장도 괜찮으며 상추를 좋아하시면 상추쌈을 하셔도 정말 맛있습니다.
오늘은 앞다리살 수육에 묵은 김치와 함께 정말 맛있게 잘 먹었습니다.
음식의 즐거운 스토리
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