미역줄기 볶음 밑반찬으로 만드는법 효능까지

2023. 8. 1. 10:35생활의 행복 ,가정집음식 ,편리한 정보 생활

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집에서 기본반찬으로 적당하고 만들기 쉽고 맛있게 먹을 수 있는 미역줄기 반찬을 만들어 보려 합니다. 건강에도 좋은 식품이고 만들기도 쉬워 인기가 높으며 가격도 저렴하여 더 마음에 드는데 최대한 간단한 레시피와 조건으로 만들어 보겠습니다.

 

 

 

미역줄기를 구입하면 소금에 절여 있으므로 소금을 씻어내고 물에 담가 주어야 합니다. 물을 여러 번 교체하여 소금을 완전히 제거하는 것이 좋습니다.

 

그렇다고 물에 너무 오래 담그어 놓으면 나중에 심심해질 가능성이 있으므로 10분에서 15분 정도가 적당합니다.

 

 

 

오늘 재료에 대해서 알아보겠습니다.

  • 미역줄기 한팩(300g)
  • 양파 1개
  • 당근 반쪽(양은 상관없음)
  • 다짐마늘 조금
  • 깨소금 조금

이렇게 재료를 준비하였는데 부재료의 양은 크게 상관이 없습니다. 없거나 부족하다고 해서 맛에서 결정적으로 작용을 하지 않으므로 있는 데로 조리하면 됩니다.

 

 

 

물에 담근후 꺼내어 물끼를 최대한 빼주는 것이 좋습니다. 그렇다고 시간을 많이 소요할 필요는 없고 손으로 최대한 제거하고 체망등에 담아 10~15 정도 방치하면 됩니다.

 

 

 

판매될 때 상당히 길게 되어 있으므로 먹기 편한 크기로 잘라 줘야 합니다. 크기는 본인들이 알아서 자르면 되고 크게에 상관이 없으므로 신경 쓰지 않고 여러 번 잘라도 상관없습니다.

 

 

 

 

조리방법

프라이팬에 먼저 기름을 바르고 살짝 달구어주고 이어 미역줄기를 넣고 다짐마늘도 함께 넣어 볶기 시작합니다. 이때 다짐마늘이 냉동되어 있으면 최대한 빨리 녹게 하여 골고루 퍼지게 하면 좋습니다.

 

 

이때 가스렌인지나 인덕션 불은 중간으로 하여 천천히 볶기 시작하면 됩니다.

 

 

 

5분 정도 볶은 후  양파와 당근을 넣고 함께 볶기 시작하여 천천히 저어줍니다. 양파와 당근의 크기는 너무 크기 썰면 잘 익지 않을 수 있고 보기에도 좋지 않을 수 있습니다.

 

이렇게 천천히 절 저으면서 추가로 5~7분 정도 약한 불에서 볶아주면 아주 맛있게 되는데 여기에서 하나 정도 맛을 보고 웬만하면 간이 잘 맞을 텐데 혹시나 싱거우면 간장을 조금 추가하시면 괜찮습니다.

 

 

 

 

모두 볶은 후 마무리는 깨소금으로 마무리하면 되는데 참기름 좋아하시면 깨소금 넣기 전에 반 큰 술 정도만 넣어 잘 섞어주워도 고소하게 특유의 맛을 내면서 맛있게 할 수 있습니다.

 

깨소금도 반큰술 적도가 적당하는데 양이 조금 적거나 많아도 상관없으니 적당히 본인 원하는 데로 넣으시면 좋습니다.

 

효능

식이섬유가 풍부하여 변비나 다이어트에 좋으며 몸속의 좋지 않은 노폐물을 배출하는데도 좋은 효능을 발휘합니다.  또한 저열량 저지방 식품으로 남녀 다이어트 시 음식으로 권장되는 식품이기도 합니다.

 

철분과 인 성분등도 풍부하여 철분이 부족하신 분들은 1주에 1회 이상 드시면 도움이 되실 수도 있습니다.

 

 

 

이렇게 간단하고 맛있게 만들어 놓은 반찬으로 냉장고에 보관하시면 1주일 정도는 드시고 싶을 때 맛있게 드실 수 있고 맛도 처음 만들 때와 비슷한 맛으로 느끼면서 드실 수 있습니다.

 

 

 

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