2023. 6. 6. 19:15ㆍ생활의 행복 ,가정집음식 ,편리한 정보 생활
집에서 반찬 만들다 보면 뭘 할지 몰라 한참을 고민한 적이 많을 것입니다. 그래서 오늘은 버섯으로 간단하게 볶음으로 만들어 보겠습니다.
레시피도 최대한 간단하게 하면서 맛있게 만들어보겠습니다. 사진으로만 거창하고 현실적으로 만들기 힘든 것이 아닌 집에서 간단하고 쉽게 만들 수 있게 해 보겠습니다.
버섯인데 냉동보관한 것입니다. 이전에 버섯국을 만들어 먹고 남는 것을 냉동본관했는데 괜찮았고 보관기간도 한 달 이상 되었습니다.
마트나 시장에서 구입해서 남으면 이렇게 보관해도 괜찮을 듯합니다.
냉동상태라 해동을 위해 물에 담가 놓았습니다. 이제 구입하여 만들면 물에 10~20분 정도 담근 후 깨끗이 씻어주문데 버섯모양이 부서지지 않게 가볍게 여러 번 씻고 헹구어주면 됩니다.
냉동상태에서는 물에 약 30분 정도 담근 후 물기를 빼면 되고 이제 막 구입한 것도 씻은 후 물기를 빼기 위해서 체망에서 물이 빼고 조금 기다리면 됩니다.
요리재료
볶음 요리를 위해 준비한 부재료입니다. 특별히 별도로 준비한 것은 아니고 집에 있는 것 위주로 했습니다. 전체 재료는 다음과 같습니다.
버섯 300g
양파 작은 것 2개
피망 2쪽
당근 반 개
이렇게 준비했는데 피망이나 당근이 없으면 어쩔 수 없애 제외해도 되지만 양파는 있는 것이 좋습니다. 또한 김치나 소고기등이 있으면 함께해도 좋은 요리가 될 것입니다.
조리순서
- 먼저 버섯을 프라이팬에 넣고 기름을 한 큰 술 정도 말라 줍니다.
- 가스레인지나 인덕션불을 중간정도로 하고 잘 저으면서 볶아주는데 약 5분 전후 시간이면 충분합니다.
- 이때 맛소금등을 살짝 뿌려주면서 간을 대충 맞추는데 약간 싱거울 정도가 적당합니다.
- 이어서 양파, 피망등을 넣은 후 다시 계속 저으면서 볶아주면 됩니다.
- 마지막으로 넣을 재료는 양파인데 양은 특별하게 중요하지 않으며 필자는 2개를 준비하여 모두 넣겠습니다.
양파까지 넣은후 2~3분 정도 중간불에서 볶아주다가 깨소금을 본인의 취향에 따라 적당히 넣어주시면 되는데 이때 소금으로 마지막 간을 맞추면 됩니다.
만약 볶음밥으로 만든다면 방금 이 순서대로 하고 마지막에 밥을 비벼주면 되는데 단 한 가지 주의사항이 있습니다. 볶음밥으로 하게 되면 버섯을 포함하여 모든 재료를 한입에 넣어 부담 없이 먹기 위해 아주 잘게 잘라주면 됩니다.
전문식당등에서 볶음밥 한 번쯤 드셔 보셔을 텐데 그 정도로 작게 잘라 조리하면 맛있는 볶음밥 만들 수 있습니다.
이ㅐ렇게 하여 1~2분 정도만 더 볶아주면 아주 맛있는 버섯볶음이 됩니다.
효능효과
버섯은 효능도 좋은 음식인데 아래와 같습니다.
물론 종류가 여러 가지라 조금씩 다른 경우가 있으나 공통적으로 갖는 효과가 비슷합니다.
- 일반적으로 고단백, 저칼로리 식품입니다.
- 식이섬유, 비타민, 철, 아연, 등 무기질이 풍부하는데 아연은 애들이나 청소년들의 성장에 아주 좋은 성분입니다.
- 또한 식이섬유가 풍부하여 포만감이 높아 다이어트 식품으로도 최고의 인식 식품입니다.
- 면역기능을 높이는 성분도 많아 감염이나 암을 예방하는 데도 좋은 효과가 있습니다.
음식은 몸에 좋다고 하여 너무 자주 드시면 안 되지만 본인의 체질이나 건강에 맞추어 다름 사람들보다 조금 더 많이 먹는 것은 건강을 위해 좋습니다.
부드러우면서도 고기 같은 식감이 있어 정말 맛있으며 집에서 반찬으로 먹는데 남으면 고추장과 함께 비빔밥으로 드셔도 맛있게 드실 수 있습니다.
요리는 간단하고 편리해야 합니다. 아무리 맛있고 몸에 좋아도 조리과정이 복잡하고 어렵고 귀찮으면 집에서 만들기 싫어지는 것이므로 최대한 간단하게 만들어 드시는 것이 좋습니다.
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