2023. 12. 3. 11:59ㆍ생활의 행복 ,가정집음식 ,편리한 정보 생활
최근에 간단하고 빨리 구워 먹는 것을 선호하는 분들이 많습니다. 이유는 각자 있겠지만 대부분 빨리 구워 먹고 얇게 썰어 요리하면 그 맛이 훨씬 좋기 때문인데 오늘은 차돌박이를 구입하여 집에서 구워 먹어 보겠습니다.
차돌박이 구입
마트에서 구입한 국산 차독박이입니다. 특성상 냉동보관상태로 많이 판매되는 상품이며 위의 상품도 냉동된 상태에서 구입한 제품은 지금부터 맛있게 구워 먹는데 아래에서 자세히 알아보겠습니다.
갈비살 같이 많이 먹는 부위는 아니지만 가격이 저렴하고 맛있어 상당히 인기 있는 상품으로 인터넷에서도 쉽게 구입이 가능합니다.
가격은 일반적으로 국산은 500g에 13,000~15,000원인데 수입산은 그보다 훨씬 더 저렴합니다.
차돌박이 해동과정
냉동실에서 냉장실로 옮겨 24시간 정도를 방치하여 해동하였습니다. 전자렌인지에서 해동할 수 도 있지만 냉장상태에서 해동하는 것이 제일 맛을 잘 유지할 수 있다고 합니다.
실외에서 그냥 방치하면 세균이 많이 번식할 수 있어 추천드리지 않고 시간이 없으면 그냥 전자렌인지에서 해동하는 것이 좋습니다.
굽는 방법
차돌박이로 제일 많이 하는 요리는 숙주와 함께 하는 차돌박이숙주볶음이고 또한 육개장에 넣어 먹거나 부대찌개 만들 때에도 많이 넣는 재료로 맛있습니다.
하지만 구워 먹는 것이 간편 간단하고 특히 고기를 좋아하신 분들에게 인기가 높습니다.
프라이팬에 구울 때 얇아서 조심히 분리하여야 하며 해동이 충분히 되지 않으면 고기가 찢어질 수 있으니 주의가 필요합니다.
그래서 해동이 충분히 필요합니다.
갈빗살도 조금 있어 함께 구웠습니다.
소고기의 특성상 돼지고기처럼 바삭 구울필요가 없이 그냥 살짝 구워도 위생상 상관이 없으며 살짝 구워야 더 맛있습니다.
차돌박이는 구울 때 중요한것이 살짝 굽는것인데 3번정도 짧게 구우면서 뒤집어 주면 대부분 그대로 드셔도 좋으며 갈빗살도 겉만 구워져서 드시면 더 부드럽고 맛있습니다.
서로의 입맛이 다르면 별도로 구분하여 구워 드시기 바랍니다.
드시는 방법은 소고기는 대부분 기름과 소금을 혼합한 기름장에 찍어서 드시는데 김치와 함께 드셔도 정말 맛있습니다.
아니면 구울때 맛소금을 살짝 뿌려 구운 후 다른 양념 없이 그대로 드셔도 정말 좋아요
집에서 먹는 차돌박이 구이 맛있게 잘 먹었습니다.
다른 행복한 이야기
'생활의 행복 ,가정집음식 ,편리한 정보 생활' 카테고리의 다른 글
굴전 맛있게 만드는법 레시피 간단하게 만들기 (0) | 2023.12.10 |
---|---|
앞다리살 수육 맛있게 만드는 방법 레시피 재료 (1) | 2023.12.05 |
장어 삼겹살 삼합 맛있게 만드는방법 묵은김치와 함께 (1) | 2023.11.27 |
쭈꾸미 볶음 요리의 참맛 삼겹살 쭈삼 레시피 손질법 까지 (2) | 2023.11.21 |
꽃게 찌는방법 삶은 시간 조절 먹는법 손질법 (2) | 2023.11.14 |