홍게 데우기 찌는법을 알자

2023. 9. 4. 07:29생활의 행복 ,가정집음식 ,편리한 정보 생활

반응형

대게나 킹크랩, 홍게등은 가격이 상당히 비싸는데 미리 쪄서 판매하여 택배로 배달되는 곳은 가격이 저렴하기도 합니다. 그래서 미리 쪄서 판매하는 홍게를 구입하거나 집에서 삶은 후 모두 먹지 못하고 냉동실이나 냉장실에 보관 후 다시 먹을 때 찌는 법을 알아보겠습니다.

 

 

찜으로 오는 경우도 아스박스에 포장되어 택배로 오는데 위의 홍게는 집에서 찜으로 하여 냉동실에 보관된 것입니다. 1주이상 먹지 못할 것 같이 냉동보관했는데 3일 만에 다시 꺼내어 쪄서 먹으려 하는데 어떻게 찌는지 아래에서 상세하게 알아봅니다.

 

 

 

잘 참고하시면 도움이 될것입니다.

 

 

특별한 기술이나 엄청난 노하우가 필요한 것은 아닙니다. 하지만 잘못 찌게 되면 맛이 처음보다 엄청 떨어져 버리는 수준이지만 잘 찌게 되면 처음 요리할 때와 비슷한 맛을 유지할 수 있습니다.

 

먼저 찜기에 물을 넣는데 양은 맥주컵 2~3개 정도 넣으시면 됩니다.

홍게는 찜기에 넣어야 하는데 이때 반드시 등껍질이 밑을 가고 배 부위는 위로 향하게 해야 합니다. 대게나 킹크랩도 같은 방법으로 쪄야 하는데 이것은 데우기나 처음 찌는방법에도 동일하게 적용합니다.

 

 

 

이유는 등껍질을 밑으로 해 국물이나 맛있는 것이 빠져나가지 안 하고 몸통 속의 살이나 내장이 더 맛있다고 합니다.

 

 

특히 데우기를 할 때에는 가스렌인지나 인덕션 불을 더 약하게 하고 더 오랫동안 쪄야 더 맛있게 데울 수가 있습니다. 특히 냉동보관된 것은 처음 찜을 할 때보다 5분 정도 더 데우는 것이 좋습니다

 

 

이렇게 20분 정도 천천히 데우기를 하여 완성하였습니다. 냄새도 좋았고 분위기도 처음 쪄을 때와 비슷하였으며 느낌도 똑같았습니다.

 

 

드실 때에는 다리는 이렇게 미리 가위로 자르고 이어서 젓가락등으로 밀면 저렇게 홍게살이 잘 빠져나와 맛있게 드실 수 있으며 이것은 대게나 킹크랩도 동일합니다.

 

 

 

몸통 부분은 껍질을 벗겨내고 가위로 4 등분하여 젓가락으로 발라먹거나 입으로 넣어 발라 드시면 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 

아무래도 가격이 대게나 킹크랩 보다 저렴하여 가끔씩 구입하여 먹는데 속이 꽉 찬 홍게는 정말 맛있고 푸짐하게 드실 수 있습니다.

 

 

 

다른 먹거리 스토리

 

전어구이 굽는 방법 양념 손질법 조리시간 가격 먹는법

전어는 계절음식으로 찬바람이 부는 가을철에 부터 먹는 생선이지만 이제는 여름부터 나오는 생선으로 저렴하면서도 정말 맛있게 먹을 수 있는 음식인데 구입부터 조리까지 자세히 알아보겠습

jigu-chon.com

 

 

노랑 새조개 샤브샤브 삼합 제철 요리 맛있게 만드는법

새조개는 쫄깃하여 맛이 좋아 고급음식으로 유명하는데 가을부터 겨울에 제철인 것이 있는 경우도 있는데 6월부터 10월까지가 제철인 노랑새조개가 또 있습니다. 여름부터 가을까지 한창 맛있

jigu-chon.com

 

 

교촌 허니콤보 레드콤포 웨지감자 세트 메뉴 후기 가격

국민 최고의 간식은 역시 치킨으로 이의를 제기할 사람들이 없을 것입니다. 우리나라가 제일 맛있게 만든다는 치킨 오늘은 교촌치킨 세트메뉴를 내 돈 주고 먹어보고 가격 맛등을 리뷰해 보겠

jigu-chon.com

 

728x90
반응형