2023. 8. 10. 09:18ㆍ생활의 행복 ,가정집음식 ,편리한 정보 생활
8월부터 본격적으로 출하되어 드실 수 있는 왕새우라고 불리는 대하를 직접 조리하여 먹어보고 요리방법을 공유하고 맛을 평가해 보겠습니다.
인터넷에서 구입한 왕새우 인데 아직은 완전히 크게 자라지 않아 일부는 작은 것도 있습니다. 보통은 가을에 많이 나오는 건데 지금은 8월 초 빠르면 7월 말부터 출하되어 구입할 수 있습니다.
가격은 500g 으로 포장된 한 봉지에 18,000원에서 20,000원 정도 합니다. 2022년까지는 시중에서 1kg에 35,000원 정도 하였는데 올해는 아무래도 가격이 조금 더 올랐습니다.
집에서 조리법은 다양하게 있습니다. 가장 먼저 떠오른 것이 소금구이인데 이것이 아파트에서는 연기도 많이 나고 시간도 찌는것 보다 오래 걸립니다.
그래서 오늘은 맛도 비슷하고 간편하게 조리할 수 있는데 찜으로 하겠습니다. 여러번 찜으로 조리해 보고 소금을 깔아서 구워보고 했는데 새우 맛의 차이는 거의 느낄 수가 없었습니다.
그래서 집에서는 무조건 찜으로 하고 야외나 전문식당에서 먹을때는 소금구이로 먹습니다. 다만 찜으로 하면 새우머리를 바삭 구워 드시실 없는데 맛있게 먹는 법은 아래에서 다시 알아보겠습니다.
인터넷으로 주문해도 가끔 살아서 오는 경우가 있는데 이것은 비닐봉지에 포장되어 오는거라 살아있는 상태로 보이는 것은 없었는데 그래도 정말 싱싱했습니다.
찜기에 넣고 물은 아주 조금 맥주컵 기준 2개정도 놓고 가스렌인지 불은 물이 끓일 때까지는 최고로 그 이후로는 중간으로 하여 찌기 시작하였습니다.
소금구이는 중간에 뒤집어 줘야 하지만 찔때는 그렇필요 없이 모두 잘 쪄질 때까지 가열하면 됩니다.
찌는 시간은 물이 끓이고 난이후 약 12분 정도 찌고 난 후 한마라 껍질을 벗겨 먹어보았는데 아주 맛있어 시간은 이렇게 12분 전후로 하면 되겠습니다.
보기에도 아주 맛있습니다. 새우는 정통적인 스테미나 음식으로 맛이나 영양에 비교하면 엄청나게 저렴한 음식입니다. 아마도 양식이 되어 이렇게 좋은 음식을 저렴하게 먹을 수 있습니다.
먹는 법은 머리를 자르고 껍질을 벗겨 초장에 찍어 먹는 것이 제일 맛있습니다.
가위로 자르고 봄통껍질은 다리에서부터 벗기면 간단하게 벗겨지며 초장이나 겨자등에 찍어드시면 좋습니다. 또한 머리는 별도로 모아 먹을 수 있는데 소금구이 때는 다시 머리만 구워 먹으면 되는데 이것을 더 좋아하는 사람들도 많습니다.
필자도 이 머리를 바삭 구운것을 더 좋아합니다.
찜으로 할때는 머리를 모아 집에 어에프라이어가 있으면 10~15분 정도 구우면 정말 바삭바삭하여 정말 고소하고 맛있게 드실 수 있습니다.
또한 술안주로도 최고입니다.
이렇게 맛있는 왕새우를 아주 간단하게 요리하여 먹어보고 다음에는 소금구이로 먹어볼 예정입니다.
다른 재미있는 스토리
'생활의 행복 ,가정집음식 ,편리한 정보 생활' 카테고리의 다른 글
콩물국수 만드는법 집에서 간단하게 만들기 (1) | 2023.08.25 |
---|---|
전어구이 굽는 방법 양념 손질법 조리시간 가격 먹는법 (1) | 2023.08.21 |
간고등어 구이 맛있게 굽는법 요리 (0) | 2023.08.08 |
백합 조개탕 끓이는 방법 제철 해감법 (0) | 2023.08.07 |
미역줄기 볶음 밑반찬으로 만드는법 효능까지 (1) | 2023.08.01 |