2024. 6. 12. 21:08ㆍ생활의 행복 ,가정집음식 ,편리한 정보 생활
꽃게는 금어기를 제외한 1년 내내 싱싱한 활꽃게가 나오고 금어기에도 보관된 것이 판매되어 사실상 1년 내내 드실 수 있는데 오늘 맛있게 찜으로 만들어 보겠습니다.
참고로 꽃게 금어기는 6월21일~8월20일까지입니다.
우리나라 사람들이 참 좋아하는 식재료로 찜이나 탕으로 많이 먹지만 게장을 만들어 밥도둑이란 별명이 있을 정도로 맛있는 것인데 특히 누구나 좋아하는 꽃게찜을 만드는데 맛있게 조리하는 법을 아래에서 확인하겠습니다.
초보자도 집에서 쉽게 가능한 것으로 참고 바랍니다.
찜으로 할 때는 별로 손질할 필요가 없습니다. 그래서 너무 간단하고 손질한다면 다리 부분 끝을 조금 잘라주면 되는데 안 해도 아무 상관이 없습니다.
단지 씻어줘야 하는데 솔을 이용하여 하나하나 꽃게의 등과 배부분을 여러 번 문질러 주고 물로 헹구어 주곡 다리 부분도 솔로 씻어주면 되겠습니다.
찜기에 물은 맥주컵기준 1개 정도만 넣으면 되고 꽃게는 배를 윗부분으로 향하게 하여 가지런히 차곡차곡 놓으면 됩니다.
배를 윗부분으로 하는 이유는 맛 때문에 그런데 찌면서 몸속에 있는 국물이 흘러나가지 않기 위해서입니다.
사소한 것이라도 잘 방법을 잘 지켜주시면 더 맛있는 맛을 볼 수 있습니다.
찌는 시간은 물이 끓기 시작하면서 약 12~15분 정도 찌면 아주 적당하여 이는 1kg 기준이며 양에 따라 약간의 증감은 가능합니다.
너무 오래 쪄도 맛이 떨어지게 됩니다.
꽃게는 이렇게 살을 발라먹는 것이 너무 맛있는데 싱싱할수록 게살이 너무 맛있습니다.
별로 복잡하지도 않고 어렵지도 않은 찜요리로 오늘저녁 즐거운 시간이 되었습니다.
하루가 항상 즐거운 이야기들
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