꽃게찜 찌는시간 맛있게 만드는법 손질

2024. 6. 12. 21:08생활의 행복 ,가정집음식 ,편리한 정보 생활

반응형

 

꽃게는 금어기를 제외한 1년 내내 싱싱한 활꽃게가 나오고 금어기에도 보관된 것이 판매되어 사실상 1년 내내 드실 수 있는데 오늘 맛있게 찜으로 만들어 보겠습니다.

 

참고로 꽃게 금어기는 6월21일~8월20일까지입니다.

 

 

우리나라 사람들이 참 좋아하는 식재료로 찜이나 탕으로 많이 먹지만 게장을 만들어 밥도둑이란 별명이 있을 정도로 맛있는 것인데 특히 누구나 좋아하는 꽃게찜을 만드는데 맛있게 조리하는 법을 아래에서 확인하겠습니다.

 

 

 

초보자도 집에서 쉽게 가능한 것으로 참고 바랍니다.

 

 

찜으로 할 때는 별로 손질할 필요가 없습니다. 그래서 너무 간단하고 손질한다면 다리 부분 끝을 조금 잘라주면 되는데 안 해도 아무 상관이 없습니다.

 

단지 씻어줘야 하는데 솔을 이용하여 하나하나 꽃게의 등과 배부분을 여러 번 문질러 주고 물로 헹구어 주곡 다리 부분도 솔로 씻어주면 되겠습니다.

 

 

찜기에 물은 맥주컵기준 1개 정도만 넣으면 되고 꽃게는 배를 윗부분으로 향하게 하여 가지런히 차곡차곡 놓으면 됩니다.

 

배를 윗부분으로 하는 이유는 맛 때문에 그런데 찌면서 몸속에 있는 국물이 흘러나가지 않기 위해서입니다.

 

사소한 것이라도 잘 방법을 잘 지켜주시면 더 맛있는 맛을 볼 수 있습니다.

 

 

찌는 시간은 물이 끓기 시작하면서 약 12~15분 정도 찌면 아주 적당하여 이는 1kg 기준이며 양에 따라 약간의 증감은 가능합니다.

 

 

 

너무 오래 쪄도 맛이 떨어지게 됩니다.

 

 

꽃게는 이렇게 살을 발라먹는 것이 너무 맛있는데 싱싱할수록 게살이 너무 맛있습니다.

 

별로 복잡하지도 않고 어렵지도 않은 찜요리로 오늘저녁 즐거운 시간이 되었습니다.

 

 

하루가 항상 즐거운 이야기들

 

오므라이스 만드는법 김치볶음 치즈 재료 레시피등

집에서 매일 식사하는데 메뉴를 선택하여 만드는 것이 쉽지 않은데 오늘은 아주 간단한 재료와 방법으로 맛있게 먹을 수 있는 김치볶음밥 오므라이스를 만들어 보면서 과정을 살펴보겠습니다.

jigu-chon.com

 

 

치킨의 황제 BHC치킨 뿌링클 맛초킹 치킨 최고의맛

치킨 가격이 많이 올랐지만 그래도 그 맛을 잊을 수 없어 가끔 한 번씩 먹고 있는데 그중에서도 파우더 맛이 독특하고 맛있는 BHC치킨의 뿌링클, 맛초킹 치킨을 먹어보겠습니다.   배달료가 비

jigu-chon.com

 

 

고등어 김찌찜을 맛있게 만드는법 재료 레시피

고등어는 구워 먹어도 맛있지만 김치와 함께 찜으로 만들면 더 맛있는데 김치의 깊은 맛과 양념이 어우러져 고등어는 더 맛있게 드실 수 있는데 아주 간단하게 만들 수 있습니다.  자주 먹는

jigu-chon.com

 

728x90
반응형