2022. 9. 18. 11:08ㆍ창업정보 도전 자금조달방법 비용 ,시설자금 금융
간단하게 맥주 한잔 하거나 회식 후 2차로 저렴하게 갈 수 있는 곳이
체인점으로 운영하는 호프집입니다
보통 꼬지집이라고 하는데
오늘은 호프집 체인점 창업에 대해 알아보는데 대부분 비슷하여 투다리를
기준으로 알아보겠습니다
1. 투다리 특성
1) 저렴한 가격으로 가볍게 이용할 수 있는 곳으로 인식되어 이용하는
고객층이 다양합니다
2) 안주가 다양하지만 모든 안주를 포함하여 식재료는 본사에서
주문하여 간단하게 만든 식품으로 매장에서는 간편 조리만 하여 판매할 수
있도록 합니다
3)음식을 만드는 기술이 없이 초보자도 쉽게 도전하여 창업을 할 수 있도록
시스템이 되어 있고 본사에서 교육 후 충분히 사업을 운영할 수 있도록
합니다
2.창업과정
1) 먼저 본인의 확실한 창업의지가 있어야 합니다
2) 본사의 담당자와 상담을 실시합니다
- 본인의 자금 규모
- 점포 개설 위치
- 본사에서 손익분석을 하여 제공합니다
3) 매장 체험
- 본인의 창업의지가 확실하면 다른 매장 체험을 실시합니다
- 타 매장 견학을 통한 체험을 하고 브랜드를 이해하여 향후
본인이 점포를 개설하여 운영할 때 도움이 되도록 합니다
4) 본사와 가맹계약 및 점포 계약
- 본인이 창업할 점포의 계약이 이루어져야 합니다
- 이후 본사와 가맹점 계약도 하여 본격적으로 창업 준비에 들어갑니다
5) 점포 실사 및 작업 준비
- 체인점 형태로 운영되면 동일성이 있어야 합니다
- 그래서 인테리어 공사가 들어가기 전 점포에 대해 정확한 실측을 실시하여
향후 공사를 위한 준비를 합니다
- 점포 도면이 완성되고 공사에 대한 견적서가 확인됩니다
6) 인허가 준비
- 사업자등록증도 발급받아야 합니다
- 요식업이라 보건증, 위생교육도 법정시간 내에서 받아야 합니다
- 영업신고증 등도 마쳐야 합니다
7) 점포 인테리어 공사가 시작되고 주방설비도 세팅됩니다
8) 창업자에게는 조리방법 및 서비스 , 운영교육이 실시됩니다
9) 점포 모든 공사가 완료되고 오픈 준비 및 점검이 실시됩니다
- 기타 개인적으로 필요한 설비를 설치합니다
( 냉난방기 , 정수기 등)
- 재료 입고 및 정리정돈
10) 가오픈이 시작됩니다
- 정식 오픈이 아닌 창업자가 적응하는 시간입니다
가오픈은 통상 3일 정도입니다
- 이때는 본사에서 전담팀이 내려와 영업방식이나 조리방법에 대해
지도를 합니다
- 가오픈 시기에는 보통 가족이나 지인들이 손님으로 오고 일반
손님들도 받을 수 있습니다
11) 정식 오픈하여 영업을 시작합니다
3. 창업비용
일반적으로 15평 기준으로 산출합니다
점포가 이보다 커지면 비용이 일부 추가됩니다
1) 가맹비:300만 원
- 브랜드 사용료, 영업권 보호, 지적재산권 등이 포함된 가격입니다
- 이 비용은 1회용 소멸성입니다
2) 창업자 교육비:200만 원 전후
- 조리방법
-서비스 교육
-사업운영을 위한 전반적인 교육
3) 인테리어 등 공사비:6천만 원
- 전기, 도장, 타일공사 등 기본적인 공사
- 각종 인테리어와 탁자, 의자 등의 포함
- 주방시설 등 내부공사 일체가 포함됩니다
4) POS시스템
- 이장비는 전산장비관리로 본사에서 임대하여 줍니다
5) 로열티:7~10만 원/월
-브랜드 사용료로 어느 체인점이나 있는 금액입니다
-일반적으로 매월 발생하는 비용으로 그래도 이곳은 작은 금액인 편입니다
6) 보증금:100만 원
- 계약이행을 위한 금약으로 계약 종료 시 반환되는 금액입니다
7) 오픈 지원비:0원
- 유니폼, 메뉴판, POP 등
- 다른 체인점들은 이것도 비용을 받는 곳이 많은데 이곳은
본사에서 지원한다고 합니다
본사에 들어간 총비용은 6,610원입니다
다른 체인점과 비교 비용은 상당히 적게 들어가는 구조입니다
이외에 점포 임대료, 냉난방기, 정수기 설치비용이 들어가며
기타 추가적인 소모품이 들어갈 수 있으니 미리 여유 자금을 준비하시는 것이
좋습니다
4. 사업 수익률
1) 투다리의 수익률은 일반적으로
35% 수주입니다
-여기에는 점포 임대료(7%) 인건비(8%)가 포함된 금액입니다
- 하지만 임대료나 인건비는 유동적이라 상황에 따라 달라질 수 있습니다
-사업을 하다 보면 기타 사업자의 능력이나 운영방식에 따라
원가는 변동될 수 있으니 원가절감도 능력의 한 부분입니다
5. 본사 지원 시스템
1) 자체 공장과 외주공장을 보유하고 있어 재료나 음식을 신속하게
공급하는 시스템입니다
2) 전국 통합 물류 시스템으로 1년 내내 각 점포로 물류 공급이 됩니다
3) 메뉴는 수시로 개발하여 각 사업장에서 이용할 수 있습니다
4) 메케팅 방법 등을 적극적으로 도와줍니다
6. 기타
1) 창업은 아무리 준비를 해도 부족한 부분이 많이 발생됩니다
더욱더 꼼꼼하고 철저하게 챙겨야 하며 메모를 하여 하나하나 창업자가
신경 써야 합니다
2) 사업은 생각지도 못한 비용이 발생할 수 있습니다
운영자금은 미리 준비하거나 그렇지 못한 경우 대출을 언제나 가능할 수 있도록
대출상품을 알아 두는 것도 하나의 방법입니다
3) 자금의 조달을 쉽게 하기 위해서는 본인 신용도가 중요합니다
신용점수의 관리가 필요합니다
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